SSブログ

カワイイ、ベビーケーキ [シュガークラフト]

2月、3月のベースコースの課題はチュールで作るベビーシューズがのった、ロイヤルアイシングのケーキでした。

当教室ではフルーツケーキを使った唯一のロイヤルアイシングのケーキです。
生徒さんには「アイシングでコーティングしたケーキを食べるのも、作るのもきっとこれが最初で最後だよ~」と言っているくらい、日本ではほとんど作られることがありません。

ペーストに比べると、実用的でないのは否めませんが、伝統的な手法なのはこちら。

チュールのベビーシューズは壊さず外すことができるように工夫しているので、食べた後もお楽しみは残ります。

色はともかくとして、文字やシューズの大きさはサンプルと同じに作られる方が多いのですが、今年は個性的な作品が登場。

ベビーケーキ 小安1.jpg
2ベビーケーキ 小安.jpg
K,Emikoさんの作品。
動物の置き方がとにかくカワイイ!

1303hr.jpg
RISAさんの作品。
少しずらして置いたシューズがよちよち歩きを連想させて、何とも言えません[揺れるハート]


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。