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フルーツケーキを使ったロイヤルアイシングケーキ [シュガークラフト]

横浜シュガークラフト&ケーキデコレーション教室 ハートフィールド シュガーアート スタジオ のブログです。

帝国ホテルでの体験イベントも無事終了、昨日1日は仕事をお休み♪ 9時頃に目覚め、30分後には食材の買い出しに行く母のお供で近所の大型スーパーへ。お昼を食べてから、録画しておいた「大江戸捜査網2015」を観て、半日が終わりました。(大江戸捜査網、5時間くらい!長かった!)
それにしても、お決まりのナレーションが流れるたびに、一緒に口から出てしまう「死して屍拾う者なし...」うーん、渋いねえ~

そんな休日を終え、今日からまたお仕事よ~
と言ってもレッスンは明日からなので、メールや留守電の返信や事務的作業と掃除そして明日の準備で今日は終わり。(まだ掃除と準備がはこれからですが)

さて本題です。
2月3月のベースコースの課題作品はフルーツケーキにロイヤルアイシングをコーティングして作るケーキです。
フルーツケーキは3か月以上日持ちがするリッチフルーツケーキを使いますので、2カ月かけて完成でも大丈夫。
ベース ベビーケーキ.jpg
ベース ベビーケーキ2.jpg
ケーキトップにはチュールを使って作るベビーシューズ、サイドデコレーションは沢山の絞りを重ねて、それからプレッシャーパイピングでクマ、ウサギ、ヒヨコを絞ります。
現在ではシュガーペーストでケーキを覆うタイプが主流ですが、元々はアイシングでコーティングして作られていました。 日本ではアイシングのコーティングを課題に入れている教室は少ないのですが、イギリスの大会などでは、ちゃんと部門も健在。 
ペーストとはまた違った良さがあり、当教室ではベースコース以外でも登場します。
ただ、本物のケーキを利用してのコーティングは、ベースコースだけ。
本物のケーキのコーティングは作るのも食べるのも、きっと一生に一度の経験だと思いますので、お勧めしちゃいます。

ご受講を希望される方はケーキの手配がございますので今月25日までにご連絡下さいね。
作業工程の都合により半日×4日間(2月、3月それぞれ半日×2日間)での完成となります。
受講料 レギュラーコース受講者 税抜15,000円×2か月分 、 
     会員単発受講&非会員ビジタートライアル  税抜17,000円×2か月分

お問い合わせ、お申込みはこちらまで。
メール:admin@hartfield-sugar.com
Tel:045-663-7912
※メールでのお問い合わせの方は電話番号の明記もお願いいたします。

ウィルトンクラス、体験レッスン及びコース受講者も募集中です。
詳しくはウィルトンクラス横浜専用ブログをご覧ください。

第5回シュガークラフトコンテスト、出品申込み募集中です。詳しくはこちらをクリック。
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