Confectionery ARTS International のタイロースパウダー使ってみました [シュガークラフト]
ウィッチクラフトさんのご好意で頂いた「Confectionery ARTS International」のタイロースパウダー、
頂いたとき、丁度タイロースペーストを作ったばかりだったので、なかなか試せずにいましたが、やっと数日前に作ってみました。
出来上がりの感触は、もこもこしてパツパツした感じ...昔のタイロースペーストを作っていた時と同じ感触だったので、懐かしい感覚!
(今普段使っているタイロースペーストは、昔のとほぼ配合は同じですが、作り方をほんのちょっと変えています。)
べたつかず、かなり弾力がよく、引っ張るとプチっと切れますが、ローリングピンでのばすと、ちゃんと薄くきれいに伸びます。
弾力が強めな分、厚めに伸ばすと、少し縮みますが、薄くのばすとそんなことはなく、なかなか良い感じです。
冷蔵庫で休ませたら、作ってすぐに使うよりも伸びがよくなり、滑らかになり、ぶちっと切れる感は減りました。
作ってすぐでも問題なく使えますが、休ませた方がより良い状態で使えます。
色は普段使っているペーストよりもマットな白さ。
普段使っているタイローペーストと比べると、乾燥がゆっくりなので、手の込んだ花を作る時や初心者には使いやすいと思います。
乾いた後、割ってみると、ちゃんと乾いてはいますが、何となくしなやかさが残っているので、割れにくいように思いました。
あとは、このしなやかさが、これからの湿気の多い時期に影響がでるか?、少し様子を見たいと思います~
その際はご報告しますね~
頂いたとき、丁度タイロースペーストを作ったばかりだったので、なかなか試せずにいましたが、やっと数日前に作ってみました。
出来上がりの感触は、もこもこしてパツパツした感じ...昔のタイロースペーストを作っていた時と同じ感触だったので、懐かしい感覚!
(今普段使っているタイロースペーストは、昔のとほぼ配合は同じですが、作り方をほんのちょっと変えています。)
べたつかず、かなり弾力がよく、引っ張るとプチっと切れますが、ローリングピンでのばすと、ちゃんと薄くきれいに伸びます。
弾力が強めな分、厚めに伸ばすと、少し縮みますが、薄くのばすとそんなことはなく、なかなか良い感じです。
冷蔵庫で休ませたら、作ってすぐに使うよりも伸びがよくなり、滑らかになり、ぶちっと切れる感は減りました。
作ってすぐでも問題なく使えますが、休ませた方がより良い状態で使えます。
色は普段使っているペーストよりもマットな白さ。
普段使っているタイローペーストと比べると、乾燥がゆっくりなので、手の込んだ花を作る時や初心者には使いやすいと思います。
乾いた後、割ってみると、ちゃんと乾いてはいますが、何となくしなやかさが残っているので、割れにくいように思いました。
あとは、このしなやかさが、これからの湿気の多い時期に影響がでるか?、少し様子を見たいと思います~
その際はご報告しますね~